Apuntes y debates en torno a las transformaciones socio ecológicas - Cerutti, Débora; Vanoli, Fernando; Balling, Jessica; Maldonado, Gabriela; Wagner, Lucrecia; Trad, Sol; Soto, Oscar; Novas, Mariano; Montenegro, David; Díaz, Margarita; Rojas, Facundo; Merlinsky, Gabriela; et al. (Estudios Sociales Contemporáneos, 2025)
El trabajo presenta una síntesis de los debates desarrollados en el taller “Transformaciones Socio-Ecológicas en áreas de montaña. Enfoques, debates y perspectivas”, organizado en Innsbruck por el equipo del proyecto Highlands.3 El encuentro propuso actualizar enfoques conceptuales sobre las transiciones y transformaciones socioecológicas, promoviendo el diálogo entre perspectivas del Norte y Sur global desde una mirada crítica, situada y multidisciplinaria. La discusión partió del análisis de dos textos clave (Köhler et al., 2019; Brand y Wissen, 2017), que introducen nociones de transición y transformación, desde marcos asociados a la ciencia y tecnología y a la ecología política, respectivamente. A partir de estos, se problematizaron las limitaciones geopolíticas, epistemológicas y metodológicas de ciertos enfoques dominantes, subrayando la relevancia de perspectivas feministas, decoloniales y latinoamericanas. Se destacó el rol central de los conflictos ambientales, la participación y las formas comunitarias de organización en los procesos de Transición Socio-Ecológica en América Latina, muchas veces no conceptualizados bajo ese término. El taller puso en tensión las narrativas hegemónicas del desarrollo sustentable, visibilizando cómo las transiciones energéticas globales pueden reproducir lógicas extractivistas. Finalmente, se propuso una reflexión sobre la construcción del territorio desde el sentir-pensar-practicar, promoviendo un enfoque relacional, crítico y no antropocéntrico de la transformación socioecológica.