Las infancias exiliadas en Cuba durante la dictadura chilena (1973-1990): Un análisis de las marcas del trauma psicosocial en dos documentales - Veloz Serrade, Josué; Paredes, Héctor Alejandro (Estudios Sociales Contemporáneos, 2026)
Este trabajo estudia los procesos de subjetivación del trauma en infancias exiliadas en Cuba durante la dictadura cívico-militar chilena (1973–1990). La pregunta que orienta el estudio es: ¿qué huellas psíquicas, sociales, culturales y afectivas dejó el exilio en estas infancias y cómo son narradas en el cine documental? El marco teórico integra aportes del psicoanálisis, la psicología crítica latinoamericana y la teoría de la postmemoria. La metodología consistió en un análisis del discurso de infancias registrado en dos documentales: Los ojos como mi papá (1979) de Pedro Chaskel y El edificio de los chilenos (2010) de Macarena Aguiló y Suzana Foxley, abordando sus procesos de significación como fenómenos de semiosis social. Se concluye que el trauma exiliar infantil dejó marcas psíquicas (registros afectivos, identitarios, y de reparación, que atraviesan lo intergeneracional) y sociales (desarraigo, reconfiguración comunitaria, integración cultural), además de procesos de resignificación y resiliencia. Se concluye que el cine documental constituye un dispositivo clave para la reconstrucción de memorias infantiles del exilio, visibilizando su transmisión intergeneracional, y aportando a estrategias de reparación simbólica y construcción de memoria histórica.