La represión en San Juan antes del golpe: modalidades, actores y escalas de la violencia estatal (1973–1976) - Rosignoli, Bruno (Estudios Sociales Contemporáneos, 2026)
Este artículo examina el entramado represivo en la provincia de San Juan entre 1973 y 1976, un espacio hasta ahora poco explorado en los estudios sobre el pasado reciente en Argentina. A partir de fuentes judiciales, prensa local y entrevistas, busca dar cuenta de las dinámicas que caracterizaron el accionar de las fuerzas de seguridad y militares que operaron en esta jurisdicción en el interregno entre dos dictaduras. De esta manera, propone una periodización que reconoce dos etapas, tomando como punto de inflexión los decretos de octubre de 1975 y la consiguiente subordinación de las fuerzas provinciales y federales bajo la jefatura del Regimiento de Infantería de Montaña 22. Finalmente, estas consideraciones son recuperadas para abrir la discusión en torno a la caracterización sobre la violencia estatal y paraestatal en la San Juan predictatorial, y las formas en las que ha sido tradicionalmente representada.