Los años setenta en las memorias históricas de los actores agrarios pampeanos : Entre omisiones, miradas fragmentadas y reivindicación del orden - Liaudat, María Dolores (Estudios Sociales Contemporáneos, 2026)
El presente trabajo analiza las memorias de los actores agrarios pampeanos sobre los años setenta, con un foco principal en la última dictadura militar, sin dejar de considerar el interregno democrático previo (1973-1976). Desde la perspectiva de la memoria como campo de disputa, se examina qué narrativas construyen los actores agrarios y cómo influyen en ellas los discursos públicos y las experiencias vividas o transmitidas. Basado en entrevistas realizadas entre 2023 y 2025 en pequeñas y medianas localidades de la provincia de Buenos Aires, el estudio evidencia la ausencia de una “memoria agraria” compartida: predominan relatos fragmentarios en los que la especificidad rural y/o sectorial apenas aparece. Sobre el período 1973-1976 predomina el olvido, pese a la intensa conflictividad agraria que lo caracterizó. En cuanto a la última dictadura, las narrativas se distinguen por la escasa condena al régimen militar, la reivindicación del orden impuesto durante el período y la insistencia en la diferencia entre la experiencia en las grandes y pequeñas ciudades. En relación con los discursos públicos, se identifican principalmente sentidos liberales-conservadores y algunas inflexiones neoliberales, sin que se estructure un relato histórico coherente. Tanto los dichos como los silencios ponen de relieve la singularidad de las experiencias locales y el peso persistente del anti-peronismo en el agro pampeano.