Una forma de pescar recuerdos: Literatura y memoria ampliada en Nos espera el mar de Santiago Garat - Casali, Silvana Mercedes (Estudios Sociales Contemporáneos, 2026)
A partir de las claves teórico-metodológicas de los estudios sobre memoria, así como de la perspectiva de la sociología de la literatura, en este artículo analizamos el libro de cuentos Nos espera el mar de Santiago Garat, periodista de Rosario (Santa Fe, Argentina), hijo de Eduardo Garat, desaparecido en 1978. Editada por una cooperativa, consideramos que esta producción ofrece elementos singulares para pensar los modos en que la generación de los hijos continúa elaborando el pasado reciente, luego de lo que significó el período kirchnerista en términos de recuperación de la memoria setentista. Entre ellos, nos detenemos en la representación de las clases populares y especialmente en la violencia institucional sobre sus jóvenes en democracia, leída como continuación de la violencia estatal en dictadura. De este modo, nos detenemos en las maneras en que algunos de estos relatos breves activan diálogos entre el pasado y el presente, así como el rol que asume la escritura de ficción para generarlo.