Capas de memorias en los territorios: la construcción espacializada de la violencia en Papagallos (Mendoza, Argentina) - Pasero, Victoria (Estudios Sociales Contemporáneos, 2026)
Estas notas de investigación surgen de un diálogo colectivo articulado a partir de la vinculación con diversos proyectos, equipos e instituciones: investigaciones sobre historia y memoria reciente en Mendoza; el trabajo con el Equipo Mendocino de Arqueología y Antropología Forense; entre otras experiencias. El análisis se centra en Papagallos, un territorio del pedemonte mendocino que abarca sectores de El Challao (Las Heras) y áreas próximas a la Ciudad de Mendoza. Se trata de un espacio de límites difusos, cuya definición excede los bordes administrativos y remite a prácticas sociales, memorias sedimentadas y conflictos persistentes. A partir de una polifonía de voces —testimonios de sobrevivientes, familiares, referentes comunitarios, académicos, organismos de derechos humanos, investigaciones feministas, registros de prensa y observaciones territoriales— se busca registrar las capas de memorias, silencios e iniciativas de memoria que modelan el espacio. En primer lugar, se presenta una caracterización del espacio geográfico y social de Papagallos; luego se analizan casos emblemáticos en distintas temporalidades - antes, durante y después de la última dictadura; finalmente, desde el campo de las cartografías críticas y las contra-cartografías feministas, se reflexiona sobre las continuidades históricas en la construcción espacializada de la violencia y la territorialización de las memorias en disputa.