Con voz de mujer y desde la periferia: Entrevista a Silvia Faget sobre el terrorismo de Estado en San Rafael (Mendoza) - Ayles Tortolini, Violeta (Estudios Sociales Contemporáneos, 2026)
La entrevista recorre la experiencia de Silvia Faget durante el terrorismo de Estado en el departamento de San Rafael, al sur de la provincia de Mendoza. Ella y su esposo, Santiago “Chiche” Illa, eran militantes del Partido Revolucionario de los Trabajadores – Ejército Revolucionario del Pueblo (PRT-ERP) en dicha localidad. Quince días antes del golpe de Estado, las fuerzas represivas ingresaron en su domicilio por la madrugada y secuestraron a Illa. El testimonio de Faget invita a conocer una experiencia desde el género en primera persona. Repasa las vivencias de una mujer embarazada y con un hijo de un año que emprende la búsqueda de su compañero desaparecido en un pequeño pueblo, mientras su organización es desarticulada. Relata cómo fue para ella atravesar el parto y puerperio durante la dictadura, la depresión, el pánico y la búsqueda que persiste. En la entrevista se pueden observar los trazos de un insilio forzado y las condiciones en que sobrevivieron quienes no fueron desaparecidas por la política genocida, así como la insistencia en la búsqueda y los caminos que unieron a quienes formaron organismos de Derechos Humanos.