Ecuación Estado-sociedad civil en América Latina - Soto, Oscar Humberto (Estudios Sociales Contemporáneos, 2019)
El presente trabajo tiene por objeto una lectura sobre el tipo de configuraciones estatales latinoamericanas y la articulación con sus respectivas sociedades civiles en el periodo pos-dictadura, con acento en el ciclo estatal progresista surgido a principios de los años 2000 en la región. Partimos del supuesto de que América Latina ha transitado desde principio del siglo XXI por una alteración en las clásicas formas de constituirse a su manera un "bloque histórico" -al que entendemos a partir de la traducción zavaletiana de "ecuación social"-como una aproximación a la dinámica de construcción de hegemonía desde arriba y a la disrupción de los movimientos sociales/populares desde abajo en las democracias contemporáneas. Como consecuencia del análisis propuesto, proyectamos dar cuenta de la importancia que tiene la mirada gramsciana del Estado y la sociedad para el estudio de las tensiones y acuerdos actuales que se dan en América Latina, al tiempo que, entre las temporalidades de los movimientos sociales y las luchas políticas por y para el Estado, se configura esa brecha de estatalidad en la que se sitúan las disputas por el consenso entre clases dominantes y sectores subalternizados