Repensando la disolución del Estado: Poder político y soberanía popular en Enrique Dussel - Frías, Javier Ignacio (Estudios Sociales Contemporáneos, 2019)
Enrique Dussel ha dedicado los últimos 20 años de su labor intelectual a repensar la praxis política desde los oprimidos procurando superar las concepciones negativas del poder que según el autor han primado en toda la filosofía moderna. El clima teórico en el que Dussel ha abordado estos temas coincidió con la emergencia de corrientes que buscaron alternativas al neoliberalismo en la experiencia horizontal de los nuevos movimientos sociales, lo que llevó al autor a poner la cuestión clásica de la "extinción del Estado" como uno de los ejes de sus intervenciones en el campo de la filosofía política. ¿En qué sentido sigue teniendo validez, hoy, el planteo marxista de la disolución del Estado? En este trabajo exploramos las estrategias teóricas que emplea Dussel para formular dicho problema bajo nuevos términos. Así, a través del repaso por las categorías dusselianas, su concepción del poder, sus reflexiones en torno a la democracia y su insistencia en la riqueza analítica del concepto de pueblo intentamos rastrear las claves de lectura y las operaciones teóricas con que el autor retoma algunos de los tópicos del debate acerca de la relación entre Estado, democracia y luchas populares en el contexto del llamado "capitalismo tardío".