La Formación universitaria: una perspectiva desde las representaciones docentes sobre la enseñanza - De Gatica, Alejandra; de Gatica, Nahir Paula; Concilio, Julieta (Estudios Sociales Contemporáneos, 2020)
En el marco del proyecto de investigación "Formar y formarse en UNSAM - Universidad Nacional de San Martín", en el año 2018, se realizó un estudio cuyo foco estuvo puesto en las prácticas de enseñanza en la universidad. A partir de estrategias metodológicas que promovieran la participación activa y fomentaran la reflexividad de los docentes, el objetivo del proyecto fue aportar elementos que favorecieran la revisión de la enseñanza para mejorar las prácticas que se llevan a cabo en la universidad. El punto de partida de dicha investigación fue la realización de la encuesta "Formar en UNSAM", de carácter anónimo y voluntario, a docentes de carreras de grado y pre-grado de esa universidad. El objetivo de implementación de esta encuesta fue doble: por un lado, relevar características generales del cuerpo docente y, por otro lado, conocer las representaciones sociales de los docentes que operan sobre la enseñanza, con el fin de identificar dimensiones que nos permitieran ahondar en el trabajo con los docentes. Realizamos esta búsqueda de representaciones, entendiéndolas como formas de conocimiento elaboradas y compartidas por un conjunto social -en este caso, de docentes-, que construyen una realidad común para ese conjunto (Jodelet, 1997). El presente trabajo es producto del análisis de dicha encuesta.