La Similación informática en la Sociología - Anticic Lovic, Sara (Estudios Sociales Contemporáneos, 2020)
En la actualidad, la simulación informática es un recurso aceptado para la producción de conocimiento. Conceptos como realidad virtual, inteligencia artificial, simulación informática, pertenecen al lenguaje frecuente de distintas disciplinas. En la sociología en particular, se distinguen los sociólogos norteamericanos –Axelrod, Epstein, Bak, etc – aplicando la técnica de simulación para el abordaje del dato complejo. Bajo la influencia de la Teoría de la Complejidad Social, estos cientistas sociales, pretenden promover esta metodología al nivel de ciencia, con argumentos vinculados a las cualidades para operar datos pero, sobre todo a su aplicabilidad. Nos proponemos acercar visiones críticas recuperando proposiciones que la Teoría Crítica de la Escuela de Frankfurt -Horkheimer, Marcuse, Honneth- nos legó y que demuestran el carácter perdurable de muchas de sus contribuciones. Esto es propuesto como acto inicial hacia una futura búsqueda de otras contribuciones teóricas para comprender este fenómeno –de por sí muy dinámico- en una mayor diversidad de dimensiones y dejar abierta la pregunta sobre la posibilidad y pertinencia de incorporar esta técnica para objetivos y fines antagónicos a la sociología del control social; investigar los fenómenos sociales desde una perspectiva crítica y emancipatoria.