La participación política durante el Kirchnerismo: Análisis de situación (San Juan 2003-07) - Figueroa, Rosa María (Estudios Sociales Contemporáneos, 2020)
Entre los intelectuales del campo político existe la perspectiva de que durante el denominado Kirchnerismo la participación política fue inusualmente activa, no tanto con un signo de protesta sino de adhesión y compromiso con el proceso impulsado por el gobierno. Es intención de este articulo comunicar algunos avances de un trabajo de tesis doctoral, que aborda los modos y las prácticas de participación política que se despliegan en la provincia de San Juan durante el primer periodo como gobernador de Gioja, coincidente con la presidencia de Kirchner, entre el 2003-2007. Se pretende abordar una discusión no solo inherente al campo académico, sino de interés para los actores sociales de la política. El análisis parte en dos dimensiones, la estructura económica y sus manifestaciones en la superestructura política, intentando responder algunos interrogantes sobre la construcción social y política del ese momento, ¿Cuáles son las rupturas y/o continuidades con el modelo de construcción política anterior?, ¿Cuáles son las características de la génesis y estructuración de la participación política durante ese momento, en el amplio bloque del Frente para la Victoria? ¿Fue el kirchnerismo un movimiento sustancialmente distinto a las formas tradicionales de la política? ¿Cómo fue este fenómeno en San Juan?