México, el significado social de un conflicto armado - Vite Pérez, Miguel Angel (Estudios Sociales Contemporáneos, 2021)
El objetivo del artículo fue interpretar el significado social de la narrativa binaria de los principales participantes del conflicto armado en la región de Tierra Caliente (Michoacán), analizado con la metodología de la sociología cultural mediante los motivos, relaciones e instituciones. La narrativa binaria del conflicto armado reforzó las diferentes creencias colectivas sobre la inseguridad pública, la cual ha sido provocada por una supuesta debilidad de las instituciones estatales de seguridad pública, lo que ha permitido, en consecuencia, una expansión de la inseguridad creada sólo por los grupos criminales mexicanos.