Comunicación pública de la ciencia en la Universidad Nacional de San Martín : escenarios e itinerarios alternativos de visibilización de su producción científica - Castillo, Gonzalo Miguel (Estudios Sociales Contemporáneos, 2022)
El trabajo examina la comunicación pública de la ciencia desarrollada en el marco de la Universidad Nacional de General San Martín (UNSAM) y desplegada por sus docentes-investigadores/as durante el año 2018. Procura visibilizar y (re)conocer formatos e itinerarios de comunicación del conocimiento alternativos, que suelen no estar contemplados en las grillas de evaluación académica tradicionales en Argentina. Para ello, son caracterizados los órganos de comunicación y medios sociales de la UNSAM, su desarrollo de eventos de comunicación pública y las acciones de comunicación de la producción científico-tecnológica desplegadas por sus académicos/as en medios de comunicación masivos. El estudio posicionado desde el paradigma de la circulación, recupera nociones conceptuales como comunicación pública de la ciencia en tanto proceso de producción colaborativa del conocimiento, en el cual subyacen prácticas sociales políticamente interpeladas. En el plano metodológico, se erige como un estudio de caso, a partir del cual fueron recuperadas diferentes fuentes institucionales, de medios de comunicación, como así también testimonios de un funcionario de la Universidad. Los hallazgos más significativos, señalan que dicha Universidad cuenta con una agencia de periodismo científico, junto una diversificada presencia en redes sociales. Asimismo, recurrentemente sus docentes-investigadores/as motorizan la circulación del conocimiento participando en medios de comunicación.