Aportes para la comprensión interseccional de las subjetividades masculinas : Los estudios sobre masculinidades de Mara Viveros Vigoya - Espinosa Martínez, Sebastián Isidro (Estudios Sociales Contemporáneos, 2021)
En este artículo presento algunas de las principales reflexiones teórico-políticas de Mara Viveros Vigoya en torno a sus estudios sobre masculinidades en Colombia. Primero, describo los marcos teóricos y metodológicos utilizados por Viveros Vigoya en sus trabajos realizados entre 1995 y 2002, teniendo como referencia fundamental el libro: Quebradores y Cumplidores: sobre hombres, masculinidades y relaciones de género en Colombia de 2002. Segundo, establezco algunos de los desplazamientos teóricos, nuevas reflexiones y críticas utilizando como referencia central el libro: Les Coulers de la masculinité de 2018, que agrupa gran parte de sus trabajos sobre masculinidades desde 2002 hasta la actualidad. De esta forma, deseo mostrar la manera en que Mara Viveros Vigoya posiciona los estudios sobre masculinidades en Colombia, no solo siendo precursora del campo, sino construyendo a lo largo de más de 20 años una sólida reflexión feminista desde la mirada interseccional y nuestra-americana del género y la raza. Esto con la finalidad de evidenciar la importancia de estudiar las subjetividades masculinidades para la comprensión de movimientos sociales en Colombia.