El conflicto con el campo de 2008 en Argentina:: reactivación y desplazamiento del clivaje peronismo-antiperonismo - Chávez Solca, Fernando (Estudios Sociales Contemporáneos, 2021)
Partiendo de una mirada discursiva de los clivajes políticos, este trabajo analiza los discursos de los actores intervinientes en la crisis del campo en la Argentina en el año 2008. A través de ellos se evidencia la pervivencia y el desplazamiento del clivaje peronismo-antiperonismo como elemento estructurador y generador de sentido en dicha coyuntura. Observamos la persistencia no solo de vocablos y actores que remiten a aquella tradicional dicotomía, sino además la contaminación del clivaje sobre nuevos espacios y sujetos que comienzan a estar atravesados por esta lógica. Asimismo, detectamos que el clivaje emerge pero no como una repetición de sí mismo sino que aparece reformulado en términos novedosos.