Herramientas de participación en el proceso de gestión cultural en la Antigua Estación - Zúñiga Benítez, Miriam; Ramírez Rosete, Norma Leticia (Estudios Sociales Contemporáneos, 2022)
El artículo presenta una propuesta de metodología acción participativa aplicada al caso de estudio, la Antigua Estación de Ferrocarril en el municipio de San Martín Texmelucan Puebla, ante la falta de participación y sensibilización hacia el uso y cuidado de los espacios urbanos con valor histórico patrimonial e industrial. Esta investigación acción se desarrolló en el programa de maestría en Ordenamiento del Territorio de la Facultad de Arquitectura de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, de la cual se tuvo un proceso participativo para el análisis socio espacial, destacando actores sociales del ámbito cultural y vecinos del área de estudio a través de la aplicación de herramientas como entrevistas, mapeos participativos, reuniones colectivas y principalmente actividades artístico culturales. Estas acciones definidas dentro de un plan estratégico cultural, permitieron reflexionar acerca de la importancia de la gestión cultural en el proceso de apropiación del espacio urbano, promoviendo el derecho a la ciudad y la cultura, contribuyendo al conocimiento, aprendizaje y reflexión para la mejora del entorno, la transformación social y el desarrollo urbano.