Seguritización del reclamo mapuce en Vaca Muerta (Argentina) : el discurso estatal neuquino sobre Campo Maripe - Aguirre, Sabrina; Rocha Varsanyi, Alan (Estudios Sociales Contemporáneos, 2022)
Este trabajo aborda las prácticas discursivas del estado neuquino con respecto al pueblo mapuce. Se toma el caso de la comunidad Campo Maripe, en función de su ubicación en un punto neurálgico del espacio afectado a la extracción de hidrocarburos: el yacimiento Loma Campana, de la formación geológica Vaca Muerta. La hipótesis central sostiene que, debido al carácter estratégico del área reclamada por la comunidad, se ha desarrollado un proceso de seguritización de su demanda territorial. Se inicia con un repaso de los puntos de partida teóricos, para luego presentar el caso de la comunidad en el marco de los conflictos territoriales de las últimas décadas. Tras ello, se analiza la caracterización de quienes integran Campo Maripe realizada por el informativo oficial del estado provincial, Neuquén Informa, entre 2013 y 2015, periodo en el que la conflictividad en la zona escaló a causa de la disputa entre la comunidad y la provincia. A continuación, se observan las manifestaciones de dos funcionarios -el Secretario de Desarrollo y Medio Ambiente, y el Fiscal de la causa- en el contexto del juicio penal acontecido en 2019 contra seis integrantes de la comunidad.