Cultura de la pobreza y sus repercusiones en el municipio de Güémez, Tamaulipas, México: Una Mirada hacia el medio rural - Hernández Fonseca, María del Rosario; Molina Montalvo, Hugo Isaías (Estudios Sociales Contemporáneos, 2022)
El objetivo de esta investigación fue mostrar las condiciones de pobreza que presentan los habitantes del municipio de Güémez, Tamaulipas, México, a partir de lo estipulado en la teoría de la cultura de la pobreza entendida como un bien común que comparten los habitantes en la construcción de su futuro, en la lucha permanente contra la desigualdad, además es considerada como una de las causas del estancamiento de las comunidades porque las hace dependientes de los programas sociales. El estudio fue de tipo mixto, se aplicaron 372 encuestas en 40 comunidades del municipio de Güémez, se utilizó el diario de campo y la observación no participante. Los resultados reflejan que el municipio de Güémez cuenta con servicios públicos, recursos naturales y culturales que garantizan la calidad de vida de los habitantes y no son valorados por ellos mismos.