Sobre prácticas científicas y lógicas del poder.: Un diálogo con Guillermo Folguera - Prieto, Martín; Aviles, Gabriel; Anzoátegui, Micaela; Medina, Martín; Gomez, Lilén; Cosentino, Pablo (Estudios Sociales Contemporáneos, 2023)
La presente conversación con Guillermo Folguera, enmarcada dentro del proyecto Estudios Críticos Ambientales, tiene el propósito de indagar la cuestión ambiental desde el cruce entre academia(s) y territorio(s). La conversación profundiza en las relaciones entre la ciencia y el poder, la lógica del conocimiento y la lógica de lo político, los choques de cosmovisiones, el rol del cuidado, las ambivalencias del humanismo. A través de una reflexión situada y fundamentada en su experiencia acompañando las luchas políticas de las comunidades, Folguera sugiere relaciones fructíferas y problemáticas, límites y oportunidades, certezas e incertezas. El conjunto es un aporte filosófico sobre los vínculos mutuamente constitutivos entre los conceptos generales con los cuales leemos e intervenimos en las cuestiones ambientales contemporáneas, y las formas de intervención que dan connotación, y a veces llevan a transformar, nuestros conceptos de base.