Dictadura militar, control social y educación superior en Brasil: La Associação dos Diplomados da Escola Superior de Guerra – ADESG (1964-1988) - Mansan, Jaime Valim (Estudios Sociales Contemporáneos, 2023)
¿Cuáles fueron las contribuciones de la Associação dos Diplomados da Escola Superior de Guerra (ADESG) para el control de la educación superior en la Dictadura Militar en Brasil (1964-1988)? Esta reflexión está basada en las perspectivas teóricas de los estudios de control social (Cohen, Garland, Deflem, Alvarez) y de referenciales de la historiografía sobre la Dictadura Militar (Fernandes, Dreifuss, Alves, Fontes, Lemos, Codato). Fueron utilizados documentos de cursos, actividades y políticas de ADESG, analizados de manera crítica, comparada y sistemática (Rüsen; Thuillier y Tulard), según los principios metodológicos de la totalidad (Goldman) y de la curiosidad epistemológica (Freire). Es una contribución inédita y original, basada en investigación de referencia. La educación superior, prioridad en los intentos de influencia ideológica de ADESG, también era un importante segmento social de reclutamiento. La asociación tuvo, en aquel período, cinco profesores como presidentes nacionales. En sus actividades, participaron profesores, estudiantes y agentes civiles y militares de control social sobre la educación superior. Se nota, desde 1964, a partir del caso de Rio Grande do Sul, crecimiento en las actividades y complejidad de la organización y apoyos de la gran prensa y de órganos oficiales de propaganda como Agência Nacional.