Hacer y deshacer Género: Experiencias de Gays en la Corporación Policial - Rampazo, Adriano; Pereira Batista, Luiz Eduardo; Camargo de Aguiar, Eduardo (Estudios Sociales Contemporáneos, 2024)
En las organizaciones, las normas de género actúan sobre los cuerpos, obligando a los sujetos, para existir, a someterse al poder, a “juegos de verdad”, a prácticas de disciplina y normalización. En las organizaciones militares, ser gay es visto como algo fuera de lo común —tanto dentro de la Corporación como por la sociedad—, ya ​​que allí se construyó un ideal de virilidad. De esta manera, nuestro objetivo en este estudio fue comprender el hacer y el deshacer de género entre hombres homosexuales en una organización policial. Los resultados del estudio se construyeron a partir de entrevistas semiestructuradas aplicadas a 11 militares homosexuales de la Policía Militar de Paraná (PMPR), Brasil, quienes fueron analizados a través de un "análisis artesanal" que cruza la teoría del discurso de Foucault y las perspectivas de la crítica. Análisis del Discurso (CDA). Los principales resultados muestran que los policías homosexuales de la PMPR atraviesan, durante sus experiencias en la profesión, un complejo y multifacético proceso de (des)construcción de género que involucra la interacción entre la identidad sexual y de género de los policías y las expectativas normativas de la corporación ( de la que forman parte y por tanto refuerzan) y la sociedad en general.