Reflexividades sobre la construcción del estado del arte en el campo multidisciplinar de los estudios migratorios y de las fronteras - Alvites Baiadera, Angélica; Pereira, Manuel Andrés (Estudios Sociales Contemporáneos, 2025)
El objetivo del artículo es analizar reflexivamente el proceso de construcción del estado del arte en el campo multidisciplinar de los estudios migratorios y de las fronteras, al exponer una serie de decisiones sobre los procedimientos, operaciones metodológicas y sobre cómo plasmar estas decisiones en la escritura. Para esto tomamos como referencia nuestras propuestas de investigación teórico-metodológicas, principalmente nuestras tesis doctorales. En el artículo desarrollamos los desafíos e implicancias de construir, por un lado, un estado del arte como una lectura crítica y situada. Por el otro, sobre cómo definir límites en el debate en un campo de estudio específico, al tomar tres criterios de análisis: a) la exhaustividad; b) la multidisciplinariedad; y c) las tensiones entre los campos académico y político.