Agencias y agentes estatales: tensiones y transformaciones a lo largo de un siglo. Argentina y América Latina en el siglo XX - Cortez, Lucía; Gallardo, Osvaldo (Estudios Sociales Contemporáneos, 2023)
Presentamos el dossier titulado “Agencias y agentes estatales: tensiones y transformaciones a lo largo de un siglo. Argentina y América Latina en el siglo XX” que forma parte del número 30 de Estudios Sociales Contemporáneos. Mientras escribimos estas líneas, en noviembre de 2023, la discusión sobre el rol del Estado, sus agentes y entramado institucional están en la cúspide del debate público en vísperas de la segunda vuelta de la elección presidencial. La novedad del ascenso de un proyecto político de ultraderecha, que logró conducir también a la derecha tradicional, ha sido acompañada por un cuestionamiento radical no ya del sentido que deben tener muchas funciones estatales, sino ya de su misma existencia.