Descolonialidad y Archivos: Breves consideraciones sobre la trayectoria académica de un intérprete de la historia de la esclavitud en Brasil - dos Santos Molina Peraçoli, Talita (Estudios Sociales Contemporáneos, 2024)
Este artigo tem como objetivo demonstrar como os estudos de arquivo pessoal podem contribuir para a pesquisa sobre a história da escravidão no Brasil. Através de uma perspectiva decolonial e crítica, acompanharemos a trajetória do intelectual Clóvis Moura através de uma investigação de sua produção acadêmica demonstrada em seus documentos pessoais. A partir da análise de documentos e da leitura de artigos que abordam a decolonialidade, buscamos delinear as possibilidades de estudos e pesquisas sobre a história do povo negro e da escravidão no Brasil.