Inteligencia Artificial en las Ciencias Sociales: Abordaje desde el Análisis de Sentimientos - Aguilera, Antonio (Estudios Sociales Contemporáneos, 2025)
La Inteligencia Artificial (IA) se ha desarrollado como un aliado fundamental en las Ciencias Sociales, transformando su ejercicio. En este artículo se alude la importancia de la IA en las Ciencias Sociales, y se ejemplifica a partir de la tarea de investigación de discursos digitalizados. Se presenta el análisis de sentimientos, que puede realizarse con discursos escritos y/o discursos visuales en las redes sociales. Se abordan uno de los modelos matemáticos más característicos de análisis de sentimientos: las máquinas de soporte vectorial (SVM, por sus siglas en inglés) y se programa en Python un algoritmo para interpretar un texto breve usando una SVM. El objetivo principal de trabajo es ser un recurso de referencia fácil, para científicos interesados en el uso de la IA como herramienta metodológica en las Ciencias Sociales.