Mujeres esclavistas. Amas y señoras de las plantaciones en los Estados Unidos - Moyano Guilhou, Eugenia (Estudios Sociales Contemporáneos, 2024)
En el presente artículo, se analiza desde la perspectiva de género y con un enfoque epistémico feminista decolonial; el impacto que la esclavitud tuvo en el universo de las mujeres blancas. Se reflexiona sobre cómo se construyeron históricamente los modelos de jerarquización y opresión que dieron sustento a este régimen en el sur de los Estados Unidos. Tomando el aspecto económico del mercado de esclavos, se muestran las relaciones de compraventa que se forjaron entre las mujeres; amas y propietarias, con aquellas personas sometidas a la trata negrera. Una historia de la esclavitud con perspectiva de género permite visibilizar cómo las mujeres esclavistas no sólo tuvieron la oportunidad de ser testigos de los aspectos más brutales del régimen, ya sea en el espacio público o privado, sino que también arroja información sobre su activa participación y los réditos económicos que supieron sacar del mismo.