La trata esclavista en la costa norte peruana: Lambayeque de fines del siglo XVIII a inicios del siglo XIX - Chocano, Magdalena (Estudios Sociales Contemporáneos, 2024)
En este trabajo utilizamos las fuentes generadas por la Real Aduana de Lambayeque para establecer la evolución de la trata de esclavos en dicha provincia del norte peruano. También procuramos considerar el panorama comercial de la provincia en general y cómo las oscilaciones de la trata pueden esclarecer el proceso económico más amplio, las vinculaciones territoriales y la posición socioeconómica de amos y esclavos.