La lucha de una parda por su esclavo en el contexto de las luchas libertarias (Piura, 1817-1819) - Gutiérrez Rivas, Julissa (Estudios Sociales Contemporáneos, 2024)
Desde la perspectiva de la microhistoria se analiza un expediente judicial encontrado en el Archivo Regional de Piura (ARP) que trata sobre la demanda de la parda María de los Dolores León contra el jefe de las milicias de dragones de Querecotillo, Miguel Vargas Machuca por la posesión de su esclavo Pedro José quien, a partir de una estratagema y apoyado por el mencionado militar, consiguió que el ama le otorgase la libertad para poder enrolarse en la milicia. en un contexto de incertidumbre y temor ocasionado por el ataque del vicealmirante Thomas Cochrane al puerto de Paita, durante la primera expedición patriota al Perú, lo que condujo a un inmediato reclutamiento de hombres para el fortalecimiento de la institución militar virreinal. En este artículo además se presentan otros problemas transversales a la esclavitud como es la posesión de un esclavo por una mujer de clase inferior, la idea de superioridad de la raza blanca sobre la negra, las estrategias empleadas por los esclavos para la obtención de libertad, entre otros.