Las trayectorias de investigación en ciencias sociales en la UNSJ - Rosales Lobos, Sebastián Alberto (Estudios Sociales Contemporáneos, 2025)
El estudio de las actividades de investigación entre estudiantes universitarios/as en ciencias sociales ha sido escasamente abordado en la Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Este trabajo se enfoca en comprender los recorridos de investigación de los/as estudiantes becarios/as de la Facultad de Ciencias Sociales (FACSO) durante las cohortes 2019, 2020 y 2021, identificándolos/as como "recién llegados" al ámbito de la investigación. Cada estudiante trae consigo diferentes capitales, prácticas y estrategias para ingresar y establecerse en este campo. Se examinaron principalmente las dos principales convocatorias de becas: Estímulo a las Vocaciones Científicas del Consejo Interuniversitario Nacional (EVC-CIN) y del Consejo de Investigaciones Científicas y Técnicas y de Creación Artística (CICITCA). Históricamente, las disciplinas en el ámbito científico-académico nacional han acumulado recursos de investigación de manera desigual, favoreciendo a menudo a algunas disciplinas más que otras. Este trabajo se fundamenta en la Sociología Reflexiva de Pierre Bourdieu, utilizando conceptos como trayectorias, recién llegados y capitales. La metodología empleada es el Relacionismo Metodológico, con un enfoque subjetivista que recupera testimonios a través de entrevistas semi-estructuradas y acceso etnográfico.