Asimetrías territoriales en la publicación de revistas indexadas: Formas de distribución, concentración y circuitos del capital científico - Berezagá, Gastón; Kalierof, Ilán; Narvaez, Florencia (Estudios Sociales Contemporáneos, 2025)
Este trabajo aborda la problemática de las asimetrías territoriales en torno a la circulación de saberes y a las capacidades científico-tecnológicas de las universidades nacionales, particularmente, aquellos indicadores relativos a la edición de revistas científicas arbitradas. Para ello se parte de una base de datos cuantitativa que toma como muestra las publicaciones periódicas de un total de 12 universidades distribuidas en todo el territorio argentino, considerando su tamaño y antigüedad. De este relevamiento inicial sobre las revistas producidas, un total de 201 publicaciones periódicas, se analiza tendencias respecto a: 1) la capacidad editorial de las instituciones y la concentración de la producción; 2) su pertenencia y distribución en áreas disciplinarias; y 3) su inclusión en bases de indexación. A partir de una metodología de tipo objetivo/descriptivo, el entrecruzamiento de estas variables revela de qué maneras se distribuye este tipo de capital científico en el país, qué forma tiene el conocimiento producido y qué estrategias emplean los autores e investigadores para desplazarse en los diversos circuitos del conocimiento. Palabras clave: Revistas arbitradas, Universidad estatal, Capital científico, Distribución y divulgación científica