Frentes Parlamentarias, perfiles de liderazgo y controversias políticas en torno a la Amazonía y las cuestiones ambientales en los gobiernos de Bolsonaro y Lula - Gastal Grill, Igor; Tavares dos Reis, Eliana (Estudios Sociales Contemporáneos, 2025)
En este artículo, examinamos intervenciones en controversias públicas relacionadas con la Amazonía y cuestiones ambientales de líderes políticos vinculados a Frentes Parlamentarias en Brasil. La reflexión se centra en los períodos que abarcan los gobiernos de Jair Bolsonaro y Luiz Inácio Lula da Silva, y correlaciona los perfiles de los agentes con sus posturas. Las informaciones principales examinadas fueron recopiladas en los sitios web de la Cámara de Diputados, en actas de constitución y estatutos de Frentes Parlamentarias, y en posiciones sobre Proyectos de Ley/Medidas Provisionales disponibles en páginas web de las entidades y medios de comunicación. Estos procedimientos nos permitieron no solo localizar clivajes entre polos políticos antagónicos, sino también percibir tensiones menos difundidas, de atracción entre rivales y de repulsión entre aliados.