Kaùlza de Arriaga y Blas Piñar: Dos acercamientos biográficos al fracaso de la ultraderecha ibérica transicional - Gómez Fernández, Eva (Estudios Sociales Contemporáneos, 2026)
El artículo analiza las trayectorias biográficas de los políticos Kaúlza de Arriaga y Blas Piñar para comprender el fracaso de la ultraderecha ibérica durante las transiciones democráticas de Portugal y España. Se realiza un análisis comparativo entre Kaúlza de Oliveira de Arriaga, fundador del Movimiento de Intervenção e Renovação Nacional (MIRN) y Blas Piñar, líder de Fuerza Nueva en España. Ambos compartían un ideario anticomunista, católico e imperialista. Sin embargo, mantuvieron ciertas diferencias. De Arriaga, formado en ingeniería militar y con experiencia en Mozambique, desarrolló una visión supremacista y geoestratégica. Por su parte, Piñar, proveniente de una familia con tradición militar y mercantil, cultivó un nacionalcatolicismo asimilacionista, caracterizado por una fuerte carga retórica y una activa movilización juvenil. Ninguno logró consolidar un proyecto político duradero. El MIRN se disolvió en 1997, mientras que Fuerza Nueva, tras un breve éxito parlamentario, desapareció en 1982. La investigación, basada en fuentes archivísticas y hemerográficas, subraya que el personalismo y caudillismo de ambos líderes, junto con la incompatibilidad de sus programas con los nuevos regímenes democráticos, explican su irrelevancia política y la prolongada “excepcionalidad ibérica” en la representación parlamentaria de la extrema derecha.