Prensa, catolicismo tradicionalista y conflicto eclesial: El rol del diario El Sol de La Rioja en la deslegitimación de la pastoral renovadora del obispo Enrique Angelelli (1972–1976) - Perea, Jorge Alberto; Pascual, María Alejandra (Estudios Sociales Contemporáneos, 2026)
Este artículo analiza el rol del diario El Sol de La Rioja en la construcción de representaciones negativas sobre la pastoral de Enrique Angelelli durante los primeros años de la década de 1970. A partir del examen de editoriales, columnas de opinión y coberturas periodísticas, se estudian las estrategias mediante las cuales el periódico - vinculado a sectores del nacionalismo de derecha y el catolicismo tradicionalista- presentó al obispo y a su equipo pastoral como agentes de “infiltración marxista” y responsables de la conflictividad social. El trabajo se detiene especialmente en el “conflicto de La Costa” (1973), momento en el cual El Sol actuó como amplificador de los grupos opositores a la pastoral diocesana, legitimando sus denuncias y sus acciones de hostigamiento. El análisis dialoga con debates sobre prensa provincial y nacional y la construcción del enemigo interno, así como con estudios sobre las tensiones intraeclesiales surgidas tras el Concilio Vaticano II y Medellín. Se sostiene que El Sol funcionó como un actor capaz de articular intereses económicos, políticos y territoriales, contribuyendo a la deslegitimación pública de Angelelli y a la consolidación de una narrativa persecutoria que atravesó a la sociedad riojana en el período previo a 1976.