La política exterior de Javier Milei y los actores socioeconómicos predominantes: el caso de Amcham - Miguez, Maria Cecilia (Estudios Sociales Contemporáneos, 2025)
El artículo analiza las transformaciones de la política internacional argentina bajo el gobierno de Javier Milei, indagando en la relación entre el alineamiento diplomático con Estados Unidos y los intereses de los grupos económicos predominantes que operan en el país, en particular las empresas nucleadas en la American Chamber of Commerce in Argentina (AmCham). Desde un enfoque histórico del análisis de política exterior, se examina la coherencia entre las decisiones de política exterior y el modelo económico interno de corte neoliberal, caracterizado por desregulación, financierización y apertura irrestricta al capital extranjero. El trabajo demuestra que la política exterior de Milei —presentada como una ruptura ideológica y una “batalla cultural”— en realidad responde a una lógica funcional a los intereses de los capitales estadounidenses y sus socios locales, reproduciendo viejas dependencias en un contexto global signado por el friend-shoring y la disputa hegemónica entre potencias. El alineamiento con Washington y las derechas globales, junto con el respaldo de AmCham a las reformas estructurales, configuran una política internacional coherente con los intereses del capital transnacional, aunque perjudicial para las mayorías sociales y para las tradiciones diplomáticas de autonomía de la Argentina.