Prontuarios policiales y penitenciarios en Santa Fe: Control social y represión política durante el siglo XX - Scocco, Marianela (Estudios Sociales Contemporáneos, 2026)
Este artículo se centra en el análisis de los “archivos de la represión” en Argentina, entendidos como documentos producidos por organismos estatales –como fuerzas policiales, penitenciarias y de inteligencia– con fines de vigilancia, persecución política y disciplinamiento social durante el siglo XX. Examina cómo las prácticas identificatorias del Estado, es decir, los procedimientos burocráticos surgidos para el control criminal, se transformaron en herramientas de estigmatización y represión ideológica, a partir de una serie de documentos policiales y penitenciarios de la provincia de Santa Fe. El estudio se enfoca en la División de Investigaciones de la Policía de Rosario, que desde 1905 elaboró sistemáticamente prontuarios policiales. Estos documentos, inicialmente diseñados para identificar delincuentes, fueron empleados para registrar a militantes políticos considerados “peligrosos”. Durante la última dictadura militar (1976–1983), algunos prontuarios incluyeron fotografías tomadas en centros clandestinos de detención como el Servicio de Informaciones de Rosario, evidenciando la conexión entre burocracia estatal y represión ilegal. A través de los casos de Guillermo Kehoe y Juan Bernardo Iturraspe, se muestra que la persecución política fue previa al golpe de 1976. También se analizan los prontuarios penitenciarios conservados en el Archivo Provincial de la Memoria, que expresan la lógica del sistema carcelario. En conjunto, estos archivos revelan cómo las tecnologías de identificación se consolidaron como instrumentos clave en la construcción e identificación del “enemigo interno”.