El reordenamiento autoritario de la administración estatal durante la última dictadura en Rosario (1976–1981) - Ponisio, Mariana (Estudios Sociales Contemporáneos, 2026)
El artículo analiza el proceso de disciplinamiento estatal en la Municipalidad de Rosario durante la última dictadura argentina e indaga cómo el “reordenamiento administrativo” impulsado desde las altas esferas del régimen se tradujo, en el plano local, en mecanismos concretos de racionalización y control político-ideológico. A partir del examen de fuentes normativas, decretos de cesantías, documentación de inteligencia, prensa y testimonios orales se reconstruyen las transformaciones de la administración municipal y los diferentes objetivos que asumió el reordenamiento en distintas etapas de la dictadura. En los primeros años (1976–1977), bajo el discurso de la “eficiencia” y el “saneamiento” administrativo, las medidas se orientaron principalmente a desarticular redes políticas y sindicales del período constitucional e instaurar un clima de vigilancia y control interno. Hacia 1978, el énfasis se desplazó hacia la consolidación de una nueva racionalidad administrativa, caracterizada por la tercerización de servicios y el afianzamiento de un Estado de tipo subsidiario. Desde una perspectiva local, el trabajo examina la intersección entre burocracia estatal, legalidad y disciplinamiento mostrando cómo el autoritarismo ancló en las prácticas cotidianas del quehacer administrativo, y contribuye a comprender las formas específicas que adoptó la violencia estatal en el interior del aparato burocrático durante la dictadura.