Seguir las huellas de la desaparición: Arqueología forense en San Juan y los dilemas de una institucionalidad desaparecedora - Jofre, Ivana Carina (Estudios Sociales Contemporáneos, 2026)
Este articulo ofrece un recorrido por las actuaciones del Centro de Estudios e Investigaciones en Antropología y Arqueología (CEIAA), efectuados en colaboración con el sistema judicial federal en la provincia de San Juan, República Argentina. Se trata de los primeros estudios realizados sostenidamente a lo largo de una década en el campo de la arqueología y antropología forense en esta provincia de Cuyo. Partimos de la hipótesis de que las desapariciones de los cuerpos de lxs detenidxs desaparecidxs tienen relación con las desapariciones de ancestrxs indígenas operadas por el sistema arqueológico patrimonial, ambas son formas de violencias que se traman en las propias prácticas institucionalizadas a lo largo de décadas en los aparatos estatales a nivel local. Nos enfrentamos a un régimen de poder desaparecedor del cuerpo alterizado, cuyas prácticas, discursos y performances obstaculizan y colaboran en su ocultamiento y consecuente desaparición, dificultando las restituciones a familiares y comunidades indígenas. En este recorrido, desde una teoría nativa planteada como cosmopolítica del rastreo, se propone rastrear las huellas de la desaparición en una provincia con experiencias de muertes masivas en su historia reciente. El articulo invita además a pensar las posibilidades sanadoras y creativas que admite la articulación entre demandas sociales del movimiento indígena y del movimiento de derechos humanos.