“Abatieron en Mendoza a un delincuente subversivo”: Los Andes y su versión del operativo contra la conducción de Montoneros en la provincia cuyana - Baigorria Bernal, Paula (Estudios Sociales Contemporáneos, 2026)
En junio de 1976, a través de un comunicado del III Cuerpo de Ejército, el diario Los Andes da a conocer el asesinato de Francisco “Paco” Urondo. En este operativo había otras personas. Rosario Aníbal Torres y Alicia Cora Raboy, que se encuentran desaparecidas; y la beba Ángela Urondo Raboy y Reneé Ahualli quienes sobrevivieron. A partir de este suceso, el trabajo se propone reflexionar sobre el rol de Los Andes durante la última dictadura militar. Aquí, la versión del hecho que relata el diario es analizada y comparada con la difundida en el juicio que llevó adelante el esclarecimiento de esas causas: la versión de las y los testigos y las pruebas. Para ello, nos situamos teórica y metodológicamente en el campo de la comunicación social. Examinamos el discurso periodístico de Los Andes desde el análisis crítico del discurso y la teoría de las representaciones sociales. Asimismo, tomamos aportes de los estudios sobre la represión en la historia argentina reciente para abordar el periodo analizado. A 50 años del golpe, consideramos que la prensa gráfica tuvo un rol central difundiendo o censurando los acontecimientos que tuvieron lugar durante la dictadura, entre ellos, el operativo montado contra militantes de Montoneros.