Dimensiones represivas de la última dictadura militar en la Universidad Nacional de Cuyo (Mendoza, Argentina 1976-1981) - Murri, Lourdes (Estudios Sociales Contemporáneos, 2026)
En este trabajo nos proponemos reconstruir el entramado represivo desplegado en la Universidad Nacional de Cuyo durante la última dictadura cívico-militar. Analizaremos el periodo que incluye las gestiones del interventor militar Comodoro Héctor Eduardo Ruiz y el rectorado del historiador Pedro Santos Martínez (1976-1981). Nos proponemos analizar la represión en la universidad a partir de la reconstrucción de tres dimensiones interrelacionadas y coexistentes: la dimensión burocrática, la dimensión de vigilancia y censura; y la dimensión de control moral. Para esto nos valemos de fuentes disponibles en el Centro de Documentación Histórica de la UNCuyo y prensa de la época. Nos interesa reconocer el proyecto de universidad que se propuso construir la dictadura a partir del accionar conjunto civil y militar, identificando normativas y prácticas implementadas para imponer una universidad “argentina, occidental y cristiana”.