Lejos del centro, cerca del terror. San Rafael, Mendoza: Trazos sobre de la última dictadura militar argentina y su antesala. - Bayle, Paola (Estudios Sociales Contemporáneos, 2026)
El presente trabajo se enmarca en los estudios sobre historia reciente, particularmente, sobre la última dictadura militar argentina. Analizaremos un espacio territorial alejado de las grandes urbes nacionales, pero no de las prácticas represivas que se hicieron presentes antes y durante la dictadura. Se trata del departamento mendocino de San Rafael, donde el terrorismo de estado ejecutó una cruenta represión sobre militantes políticos, sociales de base territorial y/o personas cercanas a determinados actores políticos. Para ello, hemos recurrido al análisis documental de fuentes primarias, tales como diarios, sentencias judiciales, entre otras. Realizamos, asimismo, entrevistas en profundidad a informantes clave (ex presos políticos, familiares de detenidos/as y/o desaparecidos, y miembros de organismos de Derechos Humanos). Uno de los aportes significativos de este trabajo es el análisis del Semanario El Caudillo de la Tercera Posición, por la intimidación que realizó, entre 1973 y 1975, a actores políticos vinculados a San Rafael que luego, ellos y sus allegados, sufrieron el accionar represivo. Esto nos brinda elementos para sostener la participación de agentes civiles en el llamado a las fuerzas militares para la criminalización del oponente político.