Evolución de los híbridos de maíz en el noreste de la provincia de Santiago del Estero – Argentina

Autores/as

  • Javier Barontini Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias biológicas. Cátedra de Fitopatología. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.

Palabras clave:

Zea mays, productividad, manejo agronómico, adaptación agroclimática

Resumen

El crecimiento en la oferta de híbridos de maíz en el mercado es un proceso constante, impulsado por los avances en el mejoramiento genético, las necesidades del sector agrícola y las innovaciones tecnológicas, con el objetivo de incrementar la productividad y adaptar el cultivo a diversas condiciones ambientales. El noreste de Santiago del Estero no es la excepción; su historia reciente, caracterizada por la transformación del uso del suelo y de los sistemas productivos, ha avanzado de la mano con la incorporación de híbridos de maíz con potencialidad para ser cultivados en la región. Este trabajo presenta la evolución de los híbridos más relevantes utilizados en la zona a lo largo del tiempo.

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Publicado

27-11-2025

Número

Sección

Reseñas o artículos de reflexión