Para que no sea en vano. - Marín, Marta (Revista de Literaturas Modernas, 2018)
Con el presente trabajo se intenta mostrar cómo la Guerra de Malvinas no terminó aquel junio del 1982. El lenguaje poético recupera las distintas formas de violencia sufridas durante el conflicto bélico: el temor, el dolor, la muerte, la memoria, la voz de los soldados, en singular y en plural. Es la palabra poética la que recupera del olvido el doloroso hecho histórico. A partir del análisis de dos poemas "Héroes sin nombre" de Jorge Hermida y "Al otro lado del mar" de Mito Gallarato, se advierte cómo es posible revertir la violencia que dejó la guerra desde el recuerdo, desde la palabra que puede defender a la Patria. Se apela a la educación para conquistar al imperio y mantener en la memoria de los argentinos aquel intento de recuperación de los derechos sobre las Islas que provocó la muerte de los jóvenes. Ambos textos apelan al lector desde dos ritmos, dos registros, uno a modo de romance, de noticiero oral que cuenta, que evoca, que describe la situación narrativa- argumentativa: morir en la guerra pero no morir en vano. Los poemas no quieren callar sino que transmiten la necesidad de contar para hacer conocer, para mantener viva la memoria de Malvinas. El trabajo es parte del proyecto: Malvinas en la Literatura argentina (Lo escrito y por escribir sobre Malvinas) dirigido por la Dra. Marta Castellino. Abstract In this paper, it is intended to show how the Malvinas War did not end in June 1982. The poetic language retrieves the different forms of violence suffered during the war conflict: fear, pain, death, memory, the voice of the soldiers. The poetic word recovers from oblivion the painful historical fact. From the analysis of two poems "Héroes sin nombre" by Jorge Hermida and "Al otro lado del mar" by Mito Gallardo, one can see how from the memory, from the word that can defend the homeland, it is possible to revert the violence left by war. The poems appeal to education to conquer the empire and keep in the memory of Argentinians that attempt to recover the rights on the islands that caused the death of young men. Both texts address to the reader from two rhythms, two registers, a romantic one, of oral news, that tells, evokes, that describes the narrative-argumentative situation: to die in war but not to die in vain. The poems do not want to silent but transmit the need of telling to make this fact known, to keep the memory of Malvinas alive. The work is part of the project: Malvinas in Argentinian literature (what is written and is left to write about Malvinas) directed by Doctor Marta Castellino.