Aproximación léxica a algunos arabismos del castellano del siglo XVI en el caso inquisitorial de Lucrecia de León - Núñez Méndez, Eva (Revista de Literaturas Modernas, 2019)
Tomando como punto de partida las narraciones oníricas de Lucrecia de León, el presente artículo analiza una serie arabismos que se encontraron en los legajos de la Inquisición sobre su caso de ajusticiamiento. La documentación de los sueños de esta madrileña, atestiguada prolíficamente por escribanos e inquisidores de finales del siglo XVI, recoge 415 fragmentos narrativos, catalogados por las fechas en que ocurrieron entre 1587 y 1590. El propósito de esta investigación reside en analizar tres voces: alcabala, ataifor y búcaro como testimonios de la influencia lingüística y cultural árabe en el vocabulario de la época, resaltando y comparando los cambios sociolingüísticos que estas palabras experimentaron. Además del análisis filológico y sociolingüístico, nos acercamos históricamente a esta mujer y a su época, lo cual nos permite contrastar los estereotipos y prejuicios ante las mujeres a finales del siglo XVI. La importancia de este artículo estriba principalmente en el análisis léxico y, secundariamente, en la reflexión sobre el papel de la mujer y su derecho a expresarse en un discurso narrativo dominado por hombres.