El concepto romántico de "Infinito" en el pensamiento y en la poesía de Giacomo Leopardi - Fresu, Grazia (Revista de Literaturas Modernas, 2019)
En Giacomo Leopardi, considerado el más grande poeta romántico italiano, las características específicas del romanticismo peninsular alcanzan el nivel más alto de reflexión teórica y filosófica y de los resultados poéticos. Él hace del concepto de infinito, que con razón puede ser considerado el protagonista del universo romántico, el nudo central de su pensamiento y de su poesía. Moviéndose desde el rigor abstracto de una idea matemática de espacio y tiempo la compara con el indefinido, impreciso fluctuar de las sensaciones. Y como poeta invoca el indefinido en cuanto elemento poético imprescindible y única forma de infinito a la cual se pueda acceder. En el Zibaldone y en su lírica más bella y famosa, "L’Infinito", perteneciente a los pequeños Idilios, los dos términos, infinito y finito, construyen un binomio inseparable Leopardi, teórico y poeta del Infinito, crítico de la modernidad de su época y en el mismo tiempo su más sublime cantor, se revela no solo intérprete atento de aquella época sino también de la nuestra, insertándose con su pensamiento en las raíces más profundas y en las inquietudes de nuestra misma modernidad.