Destrucción y poder: lo fantástico en "L’Elixir de Longue Vie", de Honoré de Balzac - Montilla Lerena, María Emilia (Revista de Literaturas Modernas, 2019)
El fin de esta investigación es determinar cómo se configura lo fantástico en la obra de Honoré de Balzac, particularmente en el cuento "L’Elixir de Longue Vie" (1830), el cual forma parte de los Études Philosophiques de su Comédie Humaine. En una primera instancia, se buscará una definición de "fantástico" que se pueda aplicar correctamente al cuento de Balzac entre una selección de aportes teóricos. Posteriormente, este estudio se encargará de explorar hasta qué punto es "L’Elixir de Longue Vie" un cuento fantástico, qué elementos del mismo están inspirados en otros trabajos de ficción (escritos de Hoffmann y Steele así como también elementos clásicos de la literatura como el personaje de Don Juan) y qué contribuciones originales realiza el autor con su propia producción. Por último, se considerará qué propósito lleva a Balzac a emplear lo fantástico en un estudio filosófico y cómo es capaz de transmitir una determinada crítica social a lo largo del desarrollo del cuento.