Espacio, cuarentena y enfermedad. : Una lectura geocrítica de La transmigración de los cuerpos, de Yuri Herrera - Íñiguez, Edgardo (Revista de Literaturas Modernas, 2020)
En La transmigración de los cuerpos, de Yuri Herrera, una pandemia confina a los habitantes de una ciudad. El protagonista se ve obligado a gestionar el intercambio de dos cadáveres en medio de la cuarentena. El periplo del personaje muestra un espacio heterogéneo y dinámico. El objetivo del presente trabajo es hacer una lectura del trasiego entre los espacios liso y estriado, del adentro y del afuera, de lo privado y de lo público en la novela. La dinámica que se establece entre estas concepciones pone de relieve dos aspectos fundamentales: un disciplinamiento en aras de una subjetivación que se basa en el modelado de cuerpos dóciles y el predominio de condiciones de excepción, manifiestas en un control autoritario. Desde una perspectiva geocrítica, se analizan las relaciones conflictivas entre el discurso de un centro hegemónico, que tiende a homogeneizar, y una de las periferias situadas en torno a este último.