La semplice voce di chi canta è ben diversa da quella di chi parla. Apuntes en torno a Giacomo Leopardi y el melodrama - Sforza, Nora (Revista de Literaturas Modernas, 2020)
Giacomo Leopardi (Recanati, 1798 - Nápoles 1837) vivió en uno de lo períodos más prolíficos de la creación operística italiana, relacionados sobre todo con la escuela del bel canto que fascinaba a buena parte de la población peninsular, dentro y fuera del ámbito de las salas teatrales. El objetivo de este trabajo será indagar en las complejas relaciones que el poeta recanatés construyó a lo largo de su vida con el género melodramático.