Escritura colectiva como resistencia: el colectivo Write like a girl - Agüero, Noelia; Brondo, Leticia; Correa Lust, Constanza; Scelta, Marinés; Urquiza, Victoria (Revista de Literaturas Modernas, 2021)
Lo colectivo ofrece una mirada contracultural, pues se opone a la mirada patriarcal y ofrece un sistema colaborativo de organización en los márgenes. Se desvía de la tradicional búsqueda de legitimación, entendiendo que el rol del crítico y del canon siempre fueron los de un padre que alecciona. En su carácter performativo, ofrece otras maneras de circulación y propone y abre nuevos espacios de difusión y recepción, nuevas lecturas y nuevas críticas: vamos a la búsqueda de las genealogías de mujeres, de las que somos deudoras sin saberlo. Tal como plantea Laddaga, estamos ante nuevos paradigmas que entienden al arte como un régimen práctico y proponen estéticas de la resistencia. Asimismo buscan crear formas de convivencia mediante la creación de mundos comunes en los que, no importa el resultado, puesto que la obra pasa a ser el proceso. Bajo el concepto de régimen práctico de las artes, nos proponemos reflexionar acerca de las acciones llevadas a cabo por el Colectivo durante los últimos cinco años. La escritura entonces deviene una acción “contemporánea de su tiempo” en palabras de Nancy.