El autorretrato literario - Beltrán Almería, Luis (Revista de Literaturas Modernas, 2021)
El autorretrato es un género que asociamos con la pintura, pero quisiera exponer la idea de que es un fenómeno que alcanza a otras artes y quizá esté vinculado con otras expresiones artísticas que no nos resultan tan evidentes. En otras palabras, se trata de un fenómeno estético que reviste varias representaciones y todas ellas responden al mismo reto: la necesidad de autoobjetivación humana. En esta ocasión vamos a contemplar la dimensión literaria del fenómeno, sin renunciar a considerar la dimensión plástica.